Ввод/вывод для любых систем PDF Печать E-mail

Расширьте возможности вашей системы, используя преимущества, без сомнений, исключительной системы ввода/вывода. Независимо от типа архитектуры вашей системы - локального или распределенного - серия X20 предлагает комплексное решение. Также доступно исполнение с уровнем защиты IP67. Эта система ввода/вывода может быть легко интегрирована в существующие системы управления, при этом реализуя весь свой функционал.

Распределенная базовая плата

Распределенная базовая плата позволяет сделать гигантский скачок в обеспечении гибкости систмы ввода/вывода. Теперь не важно, на каком расстоянии друг от друга расположены элементы системы, как часто они расположены и где они установлены. Модули могут находится рядом друг с другом на монтажной планке, в одном и том же распределительном шкафу, на расстоянии до 100 метров друг от друга, а также могут использоваться в комбинации с компонентами IP67!

Требуется в два раза меньше места!

Достижение новых уровней экономии за счет ультракомпактных 12-канальных модулей. 12 точек для подключения на модуль также означают отсутствие компромиссов, столь выраженных для четырехканальных модулей с трехпроводным подключением. В результате - при тех же размерах на 50% больше входов/выходов. Нет необходимости в дополнительных клеммах, что означает сокращение затрат на оборудование и экономию места в распределительном шкафу.

IP20 или IP67 – выбирать Вам!

X67 является серией модулей ввода/вывода для использования вне распределительного шкафа. Та же самая базовая технология означает полную согласованность благодаря использованию распределенной базовой платы. Чрезвычайно прочный корпус и 4 - 32 канальные модули гарантируют создание экономичных решений даже для самых жестких условий эксплуатации. Вы можете легко комбинировать между собой модули X20 и X67, добиваясь, тем самым, максимального результата.

Интеграция управления пневмораспределителями

Это выглядит как обычный коннектор DSUB, но в действительности представляет собой полноценный модуль дискретных выходов, подключенный к распределительной базовой плате. Может быть выбран любой производитель клапанов, без необходимости внесения изменений в программное обеспечение, так как блок непосредственно подключается к стандартизованному разъему. Доступен для всех стандартных пневмораспределителей.

Наилучший адрес для дополнительных устройств

Модульные системы используют автоматическую адресацию шины. Это идеальное решение для тех случаев, когда нет необходимости в управлении машинами различного исполнения. Но если такая необходимость возникает, то требуется ручное присвоение адресов, чтобы избежать использования разных программ. В систему X20 входят модули с возможностью назначения номера узла, что позволяет легко реализовать подключение различных опций машины. Должен быть адресован только первый модуль дополнительного расширения ввода/вывода, и от него последовательно присваиваются адреса последующим модулям. Это дает возможность интеграции дополнительных устройств в любом нужном порядке, не меняя при этом программного обеспечения.

Встроенные функции автоматики безопасности

Зачастую на современном производстве автоматика безопасности для оборудования все еще ограничена кнопками аварийного отключения, непосредственно связанными с реле в распределительном шкафу. Единственно возможной защитной реакцией является останов машины. Но будущее за другим: электрические провода заменяются уже существующей на машине информационной шиной, по которой и происходит передача данных системы безопасности. Гибко сконфигурированное или запрограммированное поведение функций автоматики безопасности оптимально адаптируется к самым разным аварийным ситуациям. Гибкая диагностика компонентов автоматики безопасности с использованием основной информационной шины предоставляет подробные данные о состоянии машины.

Исключительная надежность

Стандартные испытания не дают полной информации об истинных характеристиках системы. Мы проводим более жесткое тестирование: резкие изменения температуры от -70°C до +100°C при вибрации 55g (среднекв.) Только лучшее оборудование может пройти HALT-тест (High Accelerated Life Test, испытание на износоустойчивость при значительном ускорении жизненного цикла изделия).

Открытость для всех систем

Как исполнение IP20, так и исполнение IP67 системы ввода/вывода идеально подходят для расширения существующих систем управления с использованием технологии стандартной полевой шины. Использование заменяемых контроллеров шины позволяет разработать унифицированное решение для различных полевых шин. При этом переход, например, от Profibus к DeviceNet осуществляется лишь за несколько минут. Все контроллеры шины сертифицированы сторонними испытательными лабораториями.

Переключение в микросекундном диапазоне

Точное определение входных фронтов и точное переключение выходов - эти задачи все чаще требуют точности на уровне менее одной микросекунды. Если перед вами стоят подобные задачи, то использование дискретных модулей со встроенной обработкой сигналов – это ваше решение. Независимо от времени цикла системы, короткие входные фронты фиксируются и им присваиваются временные метки, а выходы переключаются в точно указанное время: абсолютно точно и предсказуемо с разрешением до 125 наносекунд.

Быстрая замена - преимущества трехкомпонентной модульности

Предварительное подключение проводов может быть реализовано только при наличии съемных клемм. Предварительное подключение позволяет собирать распределительный шкаф, где угодно, что значительно сокращает время ввода в эксплуатацию. Это также позволяет избежать ошибок в подключении проводов при выполнении технического обслуживания. Более того, благодаря использованию электронных модулей с "горячим" подключением появляется возможность замены модулей без отключения системы. Это просто бесценное преимущество, особенно если брать в расчет сокращение времени простоя машины.

Монтаж без проблем

Системы ввода/вывода с модульной (slice) конструкцией обычно достаточно сложны в установке. Системами, где элементы расположены в монтажной корзине (rack), обычно очень удобно управлять, но они недостаточно гибки с точки зрения модульности. X20 сочетает преимущества в установке с простотой эксплуатации: полностью собранная вне распределительного шкафа и затем просто установленная на монтажную рейку, она выглядит в точности как rack-система! Демонтаж системы выполняется не менее просто. Она идеально подходит для машин серийного производства, и не только для них.

Широчайший спектр продукции

Продукты представлены в исполнении с различными классами защиты IP и с различным количеством каналов на модуль (от 2-канальных модулей цифрового ввода до 32-канальных блоков ввода/вывода IP67). Поддерживаются подключения потребитель/источник и такие стандарты подключений, как 1, 2 и 3-проводное. Обмен данными может осуществляться с использованием различных полевых шин. Заказчики могут выбирать из широкого ассортимента процессоров в соответствии с необходимыми требованиями производительности.

Интегрированные технологические функции - таких Вы нигде не встретите

Кроме стандартных типов сигналов ввода/вывода, система X20 предлагает также широкий диапазон технологических функций. Ниже приведено несколько примеров:

  • Шаговые модули IP20 и IP67: контроллеры шаговых двигателей различного исполнения - от модулей IP20 с 1 A и 24 В до модулей IP67 с 3 A и 40 В, данные модули работают с высокой частотой контроллера (38,5 кГц).
  • Модули тензомостов: модули тензометрии могут непосредственно подключаться к системе ввода/вывода (класса IP20 или IP67). IP67 является лучшей альтернативой, особенно для этого вида чувствительных сигналов, благодаря ЭМС-фильтру и стабильности сигнала. Модули обеспечивают разрешение вплоть до 24 бит.
  • Модуль измерения мощности: измерение мощности в диапазоне напряжений от 120 В~ до 480 В~. Он идеален для определения потребляемой мощности, а также для синхронизации двух сетей переменного напряжения.
  • Удаленное управление фотометками: устраняет необходимость подключения отдельных устройств контроля печатной метки для управления движением, при этом предоставляя высокий уровень точности для самых требовательных применений.
  • Интегрированное управление гидравликой: заказчику на выбор предлагаются высокопроизводительные модули для записи значений позиции / давления и для непосредственной регулировки клапанов. Линейка продуктов включает модели, начиная от 2-канальных модулей с исполнением IP67 и номинальным током 3 A, и до 4-канальных модулей с исполнением IP20 и номинальным током 6 A, все контроллеры тока работают на высоких частотах вплоть до 50 кГц.
  • Удаленный ввод/вывод для синхронизированного перемещения: механические блоки, такие как устройства, осуществляющее смену инструмента, удаление опилок и т.п., могут быть быстро и просто интегрированы, локально или удаленно, с исполнением по классу как IP20, так и IP67

Оптимальная диагностика

Только расширенные возможности диагностики обеспечивают быструю локализацию ошибок. Для этого требуется проведение диагностики на нескольких уровнях:

  • Непосредственно на модуле с использованием светодиодной индикации: для канала или функции отображаются статус шины, статус входа/выхода и состояние канала.
  • С использованием программного обеспечения со снятием снимков циклических данных: данные о состоянии не создают чрезмерной коммуникационной нагрузки, негативно влияющей на скорость шины.
  • Расширенные диагностические данные в трафике нециклических данных без потери производительности: при возникновении проблемы из приложения могут быть запрошены детальные диагностические данные конкретного модуля в асинхронном цикле. При этом отсутствует дополнительная коммуникационная нагрузка, и времена цикла остаются неизменными.

Низкие затраты на систему

Необходимость снижения затрат требует целостного подхода к инвестициям, оставляя в тени такой показатель, как цена за цифровой канал. Понимая это, компания B&R предлагает пользователям следующие преимущества:

  • Сигналы ввода/вывода могут обрабатываться как модулями IP20, так и модулями IP67. Машина определяет исполнение ввода/вывода, а не наоборот.
  • Предварительный монтаж проводов в распределительном шкафу с использованием съемных клеммных колодок X20.
  • Быстрая сборка различных частей машины благодаря использованию модулей IP67.
  • Доступны локальные и удаленные системы ввода/вывода, допускается их комбинирование.
  • Модульная конструкция элементов системы X20, состоящих из трех частей, позволяет заказчикам определять, когда следует добавить электронные модули. Это снижает затраты при замене элементов системы.

Пример технической реализации

Краткое описание

Датчики и исполнительные механизмы могут быть подключены к контроллеру удаленным способом, располагаясь непосредственно в машинном зале. Компоненты требуют определенного указанного класса защиты от пыли, грязи и влаги. Открытые полевые шины, такие как CANopen, DeviceNet, Profibus DP и POWERLINK, хорошо зарекомендовали себя в системах  автоматизации с распределенной архитектурой.

Характеристики

  • Открытость для подключений к стандартизованным полевым шинам
  • Гибкое управление вводом/выводом непосредственно в распределительном шкафу машины.
  • Повышенная производительность благодаря высокой скорости передачи и встроенным технологическим функциям
  • Надежность и устойчивость к помехам
  • Простое подключение / отсутствие толстых пучков проводов.