Промышленный компьютер PDF Печать E-mail

Промышленный компьютер — компьютер, в аспекте технического средства предназначенного для обеспечения работы программных средств в промышленном производственном процессе на предприятии: например АСУ ТП в рамках автоматизации технологических процессов.

Первым промышленным компьютером принято считать выпущенный в 1984 году IBM 5531 Industrial Computer.

Промышленный компьютер — универсальный термин который может обозначать любой компьютер, не обязательно IBM PC-совместимый, не обязательно с архитектурой x86 и не обязательно адаптированный к неблагоприятным уловиям. Его характеристики определяются потребностями конкретной задачи и конкретного заказчика.

Промышленный персональный компьютер (Промышленный ПК,  Industrial PC, IPC) — персональный компьютер предназначенный для работы в рамках промышленного производственного процесса на предприятии.

От обычных ПК отличается конструкцией (которая вследствие размещения вблизи работающего оборудования учитывает требования к средствам вычислительной техники работающим в неблагоприятных условиях — повышенную вибрацию, загрязненную атмосферу, повышенную влажность, повышенную или пониженную температуры) и устройствами сопряжения со специфическими перефирийными устройствами (различные сканеры, панели оператора и прочие устройства человеко-машинного интерфейса).

Промышленый ПК часто выпускается в виде IBM PC-совместимого компьютера с архитектурой x86, совместимого с большинством программного и аппаратного обеспечения обычных ПК.

Промышленные ПК являются готовыми, серийными, коммерчески-доступными изделиями.

В английском языке rugged PC обозначает персональный компьютер, предназначенный для работы в тяжёлых условиях (но не для военных целей), и распространняется не только на настольный компьютер, но и ноутбук.

В русскоязычной терминологии продукции Siemens, промышленный компьютер обозначается PC, устройство промышленного исполнения предназначенное для сервисного обслуживания установки, возможно с использованием ПО автоматизации процесса или программированием проекта обычно называется «программатором» (PG), а компьютер(ноутбук)-программатор, PC/PG соответственно.

Узнать больше о промышленных компьютерах.

 

B&R Automation предоставляет решения на базе полностью масштабируемых промышленных ПК для обеспечения высокой производительности приложений. Вычислительная мощь, дисплеи, функциональные элементы, операционные системы и интерфейсы могут быть оптимизированы под индивидуальные требования

Промышленный компьютер B&R Automation